Инсульт

Инсульт - патология головного мозга, развивающаяся в следствие закупорки или разрыва артериии, отвечающей за кровоснабжение определенного участка мозга. Как и любая другая ткань организма, мозг нуждается в кислороде, питательных веществах, доставляемых с кровью. Если же кровоснабжение ухудшается или прекращается вовсе, то в этом участке головного мозга происходят необратимые процессы, что приводит к некрозу, то есть к гибели ткани.

Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический подразумевает ишемию участка головного мозга, то есть нарушение кровообращения. Причинами могут послужить спазм артерии или же ее закупорка. Закупориться сосуд может тромбом, эмболом, частью атеросклеротической бляшки, оторвавшейся и принесенной с током крови. Эмбол может состоять из липидов, опухолевых клеток, бактерий или же представлять собой пузырек воздуха. Таким образом основными причинами считаются атеросклероз, тромбоз, расплавление опухоли. Предрасполагающими факторами являются курение, избыточная масса тела, употребление оральных контрацептивов.

Геморрагический инсульт развивается при разрыве сосуда. При этом кровь поступает в окружающие ткани головного мозга, раздвигает их, вызывая нарушение функции. Разрыв сосуда может произойти при высоком артериальном давлении, особенно, при резком его повышении. А также при наличие аневризмы артерии головного мозга, ее истончении.

Клиника данного заболевания разнообразна и зависит от того, какая часть головного мозга поражена, от площади поражения и прочих факторов. Наиболее типичны следующие признаки. У больного возникает резкая головная боль, словно в череп вонзили кинжал. Боль настолько сильная, что человек теряет сознание. Затем начинаются судороги, рвота. Позже сознание восстанавливается, но состояние больного заторможенное. Кроме того, у больных развиваются параличи. Если поражается правая половина головного мозга, то парализованы конечности с левой стороны, и наоборот. У таких больных нарушается речь. Характерны менингиальные симптомы (если поражаются мозговые оболочки): регидность затылочных мышц, а также мышц ног.

Если поражается продолговатый мозг, где располагается сосудисто-двигательный, дыхательный центр, то такие больные погибают. Но чаще всего они не погибают непосредственно от инсульта. Осложнения возникают в период восстановления. Наиболее распространены пролежни, пневмонии. После перенесенного удара требуется проведение профилактики во избежание повторного приступа.


Читать далее:

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта