Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), пожалуй, самая распространенная патология сердечно-сосудистой системы. В то же время, проявления и следствия этой болезни (например, инфаркт миокарда) являются одними из основных причин смертности населения в развитых странах.
Коварство ишемической болезни сердца заключается в том, что в половине случаев это безболезненная форма. То есть человек долгое время живет не подозревая о развитии заболевания. Этот факт настораживает в том отношение, что значительная часть больных остается вне поля зрения врача, а, следовательно, не получает необходимой лечебной помощи.
Что же происходит при ИБС? В основе патогенеза этого заболевания лежит спазм коронарных сосудов. Как известно, эти сосуды доставляют кровь, богатую кислородом, к миокарду, без чего наше сердце не смогло бы работать. Если же происходит спазм какого-то коронарного сосуда (или нескольких сосудов), то определенный участок миокарда не получает нужного количества крови, а также не происходит отдача продуктов окисления (в венозную кровь). В ряде случаев причиной недостаточности кровообращения миокарда является резкое увеличение потребления миокардом кислорода (при физической нагрузке). Это объясняется следующим. При физической нагрузке происходит усиление работы сердца (увеличение частоты сердечных сокращений, повышается их сила и пр.), то есть возрастает потребность в кислороде. У здорового человека коронарные сосуды приспосабливаются к этим "новым" условиям. Они расширяются, в результате чего усиливается кровоток и миокард получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для деятельности сердца. А у человека, страдающего ИБС нарушены механизмы регуляции коронарного кровотока, поэтому не обеспечивается расширение сосудов сердца при физической нагрузке. Одной из жалоб таких пациентов является боль в области сердца во время быстрого подъема по лестнице, при беге и пр.
Многочисленные исследования помогли выявить группы населения, наиболее подверженные ишемической болезни сердца. Основными факторами риска являются гиперхолестеринемия (повышение содержания холестерина в крови в результате нерационального употребления жиров и нарушения их обмена), артериальная гипертония (повышение артериального давления), курение, малоподвижный образ жизни, ожирение. Этот список был бы не полным, если не упомянуть и другие причины нарушения коронарного кровотока, например, психо-эмоциональное напряжение, наследственность. Но, на самом деле, не достаточно какого-то одного фактора, чтобы развилась ИБС. Причин всегда несколько. Например, если человеку, страдающего ожирением, сделать анализ крови, то обнаружится гиперхолестеринемия. Она в свою очередь является одной из причин атеросклероза - это образование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, в том числе и коронарных. В результате у человека развивается гипертоническая болезнь и нарушается нормальная работа сосудов сердца. И, как следствие, происходит их спазм, что и является причиной заболевания.
Наиболее часто ишемическая болезнь сердца хронической формы проявляется в виде стенокардии. Во время приступа человек ощущает боль в груди, которая сопровождается чувством дискомфорта в груди (тяжесть, давление). Боль распространяется в левое плечо, шею, челюсть. Дыхание затруднено, появляется чувство страха, выступает холодный пот. Эти приступы провоцируются физическим и эмоциональным напряжением, воздействием холода, ветра, избыточным употреблением кофе, злоупотреблением курением и т.д. Самым грозным исходом ИБС является инфаркт миокарда. Поэтому необходимо раннее выявление болезни и назначение специалистом определенного лечения.
Читать далее: