ЭКГ

ЭКГ (электрокардиограмма) – это кривая, которая отражает динамику разности электрических потенциалов сердца, регистрируемая с помощью метода электрокардиографии.

Во время работы сердца вырабатывается электрический потенциал. Благодаря высокой электропроводности тканей человеческого тела, можно зарегистрировать этот электрический потенциал, записав ЭКГ.

Условно линию поверхности тела, на которой регистрируются одинаковые по форме и амплитуде электрические потенциалы, называют электросиловой линией. Электросиловая линия, соединяющая точки с наибольшей разностью потенциалов, – электрическая ось.

Электрокардиограмму необходимо регистрировать, когда человек находится в горизонтальном положении, чтобы скелетная мускулатура максимально расслабилась, поэтому пациента укладывают на кушетку. Электроды должны накладываться непосредственно на кожу, поэтому необходимо освободить от одежды грудь, руки, ноги.

Существует 3 стандартных отведения:

  • 1 отведение - правая и левая рука;
  • 2 отведение – правая рука и левая нога;
  • 3 отведение – левая рука и левая нога.

В норме ЭКГ состоит из трех положительных и двух отрицательных зубцов. Промежутки между зубцами называются сегментами, а совокупность зубцов и сегментов – это интервал. Когда врач читает кардиограмму, он смотрит на ритмичность, правильность зубцов, протяженность интервалов, на наличие каких-то патологических зубцов и уже на основании этого делает заключение.

ЭКГ позволяет выявить следующее:

  • расположение электрической оси сердца (она изменяется при изменении положения сердца, выраженном изменении его размеров);
  • нарушение проведения возбуждения;
  • изменение сердечного ритма (различные аритмиитахикардия, брадикардия, экстрасистолия и пр.);
  • наличие и локализацию зон повреждения миокарда (например, зоны инфаркта миокарда, зоны его склероза и др.).
Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта