Экстрасистолия

Экстрасистолия представляет собой определенный вид нарушения сердечного ритма, который характеризуется неправильным сокращением миокарда по отношению к его нормальной деятельности, на фоне которой они и происходят. Экстрасистолии могут встречаться и в норме, но при этом они единичные и не дают о себе знать. Если же экстрасистолы формируются часто, то они могут быть причиной развития определенных жалоб пациентов. Причины экстрасистолии различны:

Стоит сказать, что все причины возникновения экстрасистол неизвестны. Они могут самопроизвольно возникать и так же спонтанно исчезать без какого-либо лечения.

Экстрасистолы бывают: единичные или групповые (возникающие подряд), редкие или частые (свыше 15 экстрасистол в минуту).

В зависимости от локализации экстрасистолы бывают предсердные и желудочковые.

Одним из наиболее опасных осложнений желудочковых экстрасистолий является фибрилляция желудочков. Она характеризуется тем, что каждое волокно миокарда сокращается абсолютно хаотично и не согласовано. Это приводит к тотальному нарушению функции сердца, что провоцирует тяжелые нарушения гемодинамики человека. Фибрилляция желудочков может стать причиной смерти.

Клиническая картина

В случаях, когда имеются единичные и редкие экстрасистол, человек чаще всего не предъявляет никаких жалоб и субъективно нарушения сердечного ритма не наблюдает. Если же имеются выраженные нарушения ритма сердца по типу экстрасистолий, который бывают часто и особенно в случаях группы экстрасистол, пациенты ощущают нарушение работы сердца в виде толчка в области сердца и временную паузу после него. Кроме того, имеются симптомы того заболевания, которое и привело к возникновению экстрасистолии. Также могут ощущаться чувство остановки сердца, замирания в груди. Из вегетативных реакций следует отметить следующие: ощущение страха, нехватка воздуха, бледность кожи и слизистых, холодный пот. При наличии выраженной экстрасистолии происходит нарушение мозгового кровотока, что может быть причиной развития головных болей, головокружений и вестибулярных нарушений.

Диагностика экстрасистолии

Диагностика экстрасистолий несложна. В подавляющем большинстве случаев их можно определить путем прощупывания пульса. Абсолютно точно зафиксировать факт экстрасистолии можно при проведении ЭКГ. Но поскольку это исследование проводится в очень короткий промежуток времени, то в момент исследования экстрасистол может и не быть, то абсолютным диагностическим методом является проведение суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ.

Лечение экстрасистолий представляет значительную проблему, в случае, если имеются органические заболевания сердца.

Кроме того, во время определений показаний для проведения лечения необходимо провести тщательное обследование состояние нервной системы человека, а также понять истинную причину возникновения экстрасистолий.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта