Миокардиодистрофия
Миокардиодистрофией называют кардиологическое заболевание, для которого характерно нарушение обменных процессов, энергетический дефицит в миокарде на молекулярном и субклеточном уровнях. Эта патология имеет невоспалительный характер, также она не связана с дегенеративными изменениями в мышце. Изучение этой болезни началось в 1936 году и с тех пор многие догадки и предположения ученых подтвердились специальными исследованиями.
Этиология
В развитии заболевания важную роль играют одно или сразу группа провоцирующих факторов, к которым относятся:
- хронические инфекции, интоксикации (наркотическая, алкогольная зависимость, работа на предприятиях химической промышленности);
- эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение, тиреотоксикоз, аддисонизм и пр.);
- авитаминозы;
- анемия;
- длительные депрессии, серьезные эмоциональные потрясения;
- физическое воздействие (травмы, перенагревания).
По этиологическому признаку миокардиодистрофию классифицируют на токсическую, алкогольную, эндокринную, вегетативно-дисгормональную и пр.
Дистрофические процессы развиваются постепенно, переходя из одной стадии в другую. На начальном этапе поражены лишь отдельные очаги сердечной мышцы, в результате гибели клеток увеличивается размер неповрежденной ткани. На следующей стадии очаги сливаются вместе, формируя расширенные полости сердца. Это проявляется нарушением сократительной функции. Затем заболевание прогрессирует, развивается мерцательная аритмия, сердечная недостаточность. Если первые две стадии поддаются лечению благодаря современным методикам, то на 3-й дистрофия приобретает необратимый характер.
Клинические проявления
Симптоматика может в течение нескольких лет не вызывать у больного тревог и подозрений. Слабо выраженные проявления в виде одышки, учащения пульса связаны с физическими нагрузками. В дальнейшем эти признаки возникают спонтанно; отмечается быстрая утомляемость, нарушение ритма (маятникообразный), частое сердцебиение, боли в области грудной клетки. Степень выраженности подобных симптомов зависит от стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий, состояния иммунитета.
Диагностирование дистрофии осуществляется на основе электрокардиографии, на которой выявляются изменение ритма, проводимости, прочие метаболические нарушения. Дополнительно назначаются:
- ЭКГ с пробой с калием, бета-адреноблокаторами и ингибиторами кальция;
- ФКГ;
- рентгенологическое исследование;
- эндокардиальная биопсия.
Комплексное обследование позволит отличить дистрофические изменения от функциональных нарушений, ишемической болезни, миокардита и т.д. Лечение миокардиодистрофии строится на изменении образа жизни, приеме витаминов, некоторых медикаментозных препаратов, улучшающих обменные процессы в сердечно-сосудистой системе.