Эндокардит

Эндокардит – это воспаление эндокарда. Эндокардом называют внутренний слой сердца. Можно выделить несколько групп воспаления эндокарда, различающихся по этиологии, механизму поражения, клинической картине и другим признакам – бактериальная, грибковая, тромботическая, фибропластическая.

Причиной развития бактериального эндокардита являются бактерии (зеленящий стрептококк, энтерококк, стафилококк). В основном бактериальный эндокардит развивается вторично, то есть уже на пораженном эндокарде. Другими словами, внутренняя оболочка сердца повреждается в результате ревматизма, врожденными пороками сердца, сифилисом, атеросклерозом, а к этому повреждению присоединяются патогенные микроорганизмы, перечисленные выше. Процесс развития заболевания можно описать следующим образом. Микроорганизмы, циркулирующие в крови, оседают на клапаны сердца. Но прикрепиться они смогут только в том случае, если эндокард поврежден. После фиксации патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, образуя колонии. Непосредственно микробы и их токсины оказывают местное воздействие на эндокард, вызывая его воспаление. Но это не единственный механизм. Бактерии являются чужеродными агентами (антигенами). В ответ на их активное размножение наша иммунная система вырабатывает специфические антитела. Формирующиеся комплексы «антиген-антитело» оказывают повреждающее действие на эндокард.

Основной симптом эндокардита – это лихорадка. Кроме того, больной отмечает озноб, потливость, боль в суставах. Появляются кожные высыпания. Но одних жалоб не достаточно для постановки диагноза, поэтому необходим осмотр специалистом и сдача анализов. При осмотре отмечается увеличение селезенки, часто выявляется изменение ногтевых фаланг пальцев (симптом «барабанных палочек»), а ногти приобретают вид часовых стекол. По мере развития заболевания человек теряет массу тела. Кожа бледная, иногда приобретает специфическую окраску (цвет кофе с молоком).

Врач выслушивает сердце, определяя наличие патологических шумов. Помимо этого, направляет на анализ крови, ЭКГ, УЗИ (если есть подозрения на повреждения клапанного аппарата). Если есть необходимость, то больной направляется еще к специалистам других областей (ревматологу, нефрологу и др.).

Осложнения бактериального эндокардита угрожают жизни человека. Несвоевременное его лечение приводит к развитию миокардита и связанных с ним осложнений (вплоть до мерцательной аритмии), патологии со стороны мочевыделительной системы (диффузный гломерулонефрит, нефрит, инфаркты почек, амилоидоз), тромбоэмболии сосудов, в частности, сосудов печени, что приводит к развитию в ней инфарктов, абсцессов. Весьма опасны осложнения и со стороны дыхательной системы (инфаркты легких, пневмонии).


Читать далее:

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта