Вопросы кардиологу
Вопрос:
Здравствуйте!
2 декабря 2009года муж (38 лет) перенёс обширный трансмуральный инфаркт передней и боковой стенки ЛЖ. 25.03.2010 сделали УЗИ. Вот его результаты:ЭХОКГ-признаки расширения левых отделов сердца. Атеросклероз аорты. Хр аневризма передней стенки ЛЖ. Гипертрофия ЛЖ с постинфарктным нарушением локальной сократимости в боковой стенки, ремоделированием миокарда!! значимым снижением общей сократимости, замедлением релаксации. ОТ нед-сть МК 1ст (как проявление митрально-папилярной дисфункции.
07.05.2010 сделали коронарографию. Вот её результаты: Тип кровоснабжения миокарда: правосторонний
Левая коронарная артерия: Ствол ЛКА-короткий, без особенностей. ПМЖА - значимых ангиографических изменений сосудов системы ПМЖА не отмечено. ОВ ЛКА- значимых ангиографических изменений сосудов системы ОВ не отмечено.
Правая коронарная артерия: значимых ангиографических изменений сосудов системы ПКА не отмечено. (Кстати доктор даже не заметил инфаркта когда делал обследование)
Чувствует себя хорошо. Одышки нет . Боли в сердце нет. Давление стабильное, в норме. Принимает предуктал, карведилол, курантил, гипотиазид, эналаприл. Не курит 5 месяцев.
Вопрос: Результаты ЭХОКГ плохие, а коронарографии -хорошие. Кому верить и что дальше делать? Какое обследование пройти? Может ли коронарография не показать аневризму. Она меня беспокоит больше всего.
Зарание благодарна.
Ответ:
Да так бывает, гемодинамически значимых стенозов нет, а инфаркт есть, это чаще удел молодых, бляшка маленькая и ее не видно на КАГ. В такой ситуации надо смотреть и консультировать больного.
Уважаемые пациенты!
Предупреждаем вас, что только полноценное очное обследование у специалиста способно дать правильный и исчерпывающий ответ о Вашем здоровье. Поиск симптомов в интернете и попытки самостоятельной постановки диагноза могут расширить Ваш кругозор, но не способны Вас вылечить.
Не упустите драгоценное время, запишитесь на прием в нашу клинику!
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта
