Восстановление после инсульта

Меры по восстановлению после инсульта необходимо начинать в первые дни после трагедии. При нарушении мозгового кровообращения часть нервных клеток погибает, часть становится временно неактивными. Чем больше область поражения, тем больше потребуется времени на возвращение к обычной жизни. У больного отмечаются не только физические, но и психические нарушения. Зачастую он становится раздраженным, плаксивым, нервозным, иногда агрессивным. Родственникам необходимо учитывать эти особенности, поддерживать пациента в случае неудач, чаще общаться с ним на отвлеченные темы, сохранять здоровую психологическую атмосферу в семье.

Двигательные расстройства

Одной из главных задач реабилитации является восстановление двигательной активности. Через 2-3 недели необходимо начинать лечебную гимнастику. В положении лежа больной должен ежедневно делать упражнения: сгибания, разгибания, вращение, отведение в стороны рук и и ног, сжимание эспандера или резиновой игрушки, надувание воздушного шарика. Как только врач позволит больному садиться, необходимо постепенно расположить человека в полувертикальное, а затем в вертикальное положение. Время сидения следует увеличивать постепенно: от 3-5 минут до 1-2 часов.

После инсульта человек учится заново ходить, держать равновесие, привыкать к самообслуживанию. На начальном этапе лечения рекомендуется подготовить комнату или квартиру для облегчения передвижения: расширить пространство, убрать мебель с острыми углами, тяжелые подвесные полки, по возможности установить поручни. При ходьбе сначала можно использовать специальные приспособления. Для скорейшего восстановления после инсульта эффективна лечебная, укрепляющая гимнастика, разработанная врачом ЛФК.

Развитие речи

При нарушении мозгового кровообращения нередко возникают проблемы с речью. Нарушения, как правило, проявляются в виде афазий — расстройства речевой функции всех уровней (грамматика, фонетика, лексика). Методика реабилитации для каждого пациента индивидуальна. Эффект от занятий зависит от общего состояния больного, его эмоционального настроя, длительности и регулярности упражнений. Прежде всего следует установить тесный контакт с больным, дать понять, что он обязательно сможет восстановить речь, мышление, память.

При нарушениях речи пациенту требуется больше времени, чтобы высказать свое мнение. Не следует торопить его, преждевременно подсказывать ему, часто исправлять ошибки. На занятиях большую помощь оказывают музыкальные инструменты, яркие картинки, журналы, лепка из пластилина, рисование и пр. Через месяц разрешается недолго (10-15 минут) смотреть телевизор, слушать радио. Дополнительно рекомендуется выполнять специальную гимнастику для мышц нижней челюсти, губ, артикуляционные упражнения, комплекс по формированию форсированного выдоха и вдоха.

Расстройства памяти

Наибольший результат приносят занятия по улучшению памяти, мышления приносят в течение года. Для запоминания новой информации рекомендуется использовать методы ассоциативного мышления, создания зрительных образов. Для активизации памяти попросите пациента рассказывать о ярких воспоминаниях из детства, юности, описывать отдельные события, пересказывать прочитанные книги, просмотренные фильмы.

Восстановление после инсульта должно носить комплексный характер, зачастую больные ленятся делать то или иное упражнение, в таком случае нужно проявить настойчивость и упорство. При этом нельзя допускать переутомления и чрезмерной усталости. Все новые методики необходимо обсудить предварительно с лечащим врачом. Специалист также разработает наиболее подходящие способы профилактики повторного инсульта


Читать далее: