Миокардит

Миокардит - воспаление сердечной мышцы (миокарда), которое вызывается прямым или косвенным действием инфекционного агента.

Существует ряд инфекционных заболеваний, при которых происходит развитие миокардита: риккетсиозы, дифтерия, скарлатина, менингит, полиомиелит, корь, вирусная пневмония и т.д. Кроме того, заболевание может развиться и в результате действия неинфекционного агента. К ним относят некоторые лекарственные вещества (сульфаниламиды, антибиотики и др.), лечебные сыворотки и вакцины, а также некоторые физические агенты (термический, радиохимический).

Основными симптомами легкой степени воспаления миокарда являются отдельные нарушения ритма (экстрасистолии), боли в области сердца, утомляемость. Такой миокардит обычно бесследно исчезает и зачастую переносится на ногах. Иногда повреждение миокарда, вызванное инфекцией, приобретает уже четкие клинические черты. К перечисленным выше жалобам добавляются одышка, тахикардия, появляется частичная или полная нетрудоспособность. В более редких случаях воспаление миокарда приобретает тяжелое течение. Возникают различные расстройства ритма, появляются признаки сердечной недостаточности. Внешний вид больного может быть не изменен, или он выглядит бледнее обычного. Артериальное давление или нормальное, или несколько снижено. Пульс обычно учащен.

Наиболее распространенные формы воспаления миокарда:

  • ревматический;
  • при хронических тонзиллитах;
  • при пневмонии;
  • вирусный;
  • грибковый (при глубоких микозах).

Основными симптомами, угрожающими жизни человека, являются острая сердечная недостаточность, аритмии (если процесс развивается остро, то серьезным осложнением могут быть мерцательная аритмия, трепетание и фибрилляция желудочков, асистолия желудочков). Поэтому, если человек перенес какое-то заболевание инфекционной или бактериальной природы, после чего появились неприятные ощущения в области сердца, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом, чтобы предотвратить развитие миокардита и избежать серьезных осложнений.


Читать далее: