Сердечно-сосудистая система и диабет

Сердечные осложнения являются наиболее распространенными в период заболевания диабетом. Развитие сердечно-сосудистой нейропатии происходит вследствие того, что повышенный уровень глюкозы в крови начинает изменять стенки сосудов и тканей. В дальнейшем происходит нарушение липопротеидного обмена, в результате которого на стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки. Тяжелое течение диабета приводит в поражению нервов и изменению ритма сердца.

Сопутствующие заболевания такие, как ожирение только усугубляют положение, особенно если оно происходит по абдоминально-висцеральному типу. Жировая ткань распределяется в обрасти брюшины и на внутренних органах и является сама по себе инсулинорезистентной. Это характерно для диабета второго типа, когда липопротеиды высокой плотности начинают группироваться и закупоривать сначала мелкие, а затем и крупные кровеносные сосуды. Это способствует развитию ишемической болезни сердца, а впоследствии диабетической кардиомиопатии.

При диабете второго типа необходимо составлять индивидуальную схему терапии с учетом всех факторов развития болезни. Прежде всего, это система контроля уровня глюкозы в крови, где обязательно используются глюкометры, выбранные в соответствии с наибольшей комфортностью и целесообразностью пользования. Определенная диетотерапия способствует снижению не только уровня глюкозы, но и усвоения жиров приблизительно на 30%. Устранению висцеральных жировых отложений способствует длительная низкоинтенсивная физическая нагрузка, поэтому ежедневная длительная ходьба обязательна.

Следует акцентировать внимание на расходных материалах, приобретаемых к соответствующему прибору для контроля за уровнем сахара в крови. Необходимые тест-полоски для глюкометра приобретаются из расчета количества измерений в сутки. Вначале развития заболевания по второму типу замеры производятся довольно часто. С установлением схемы лечения измерения проводятся по мере необходимости с целью контроля в пределах допустимой нормы. Тщательное соблюдение терапевтической схемы поможет избежать тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.