Причины и симптомы рака легкого

На сегодняшний день рак легкого является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, у мужчин он диагностируется чаще, чем у женщин, кроме того, отмечается рост частоты возникновения болезни в старшем возрасте. Возможно, это объясняется тем, что процент курящих среди мужчин больше, чем среди женщин. При этом известно, что легкие женщин более чувствительны к вредному воздействию дыма.

Курение является наиболее важной причиной, предрасполагающей к возникновению злокачественной опухоли в легких, поскольку из-за этой привычки слизистая подвергается постоянному обжиганию, кроме того, в дыме содержится множество пагубных веществ. Следует отметить, что риску онкологических последствий подвергается не только сам курильщик, но и его близике - так называемое пассивное курение повышает вероятность развития рака на 30%. Среди других экзогенных факторов, приводящих к раку легких, можно назвать неблагоприятную экологическую обстановку, профессиональные вредности (работа с асбестом, на алюминиевой, резиновой и др. промышленности), воздействие радиации. Нельзя не учитывать роль семейного анамнеза, рацион (некоторые ученые отмечают, что яблоки и другие фрукты способствуют защите организма от рака).

Симптомы, возникающие при раке легких, не всегда одинаковы и определяются стадией процесса, индивидуальными особенностями организма. Чаще всего тревожные признаки не появляются на ранних этапах, когда болезнь может иметь скрытый характер. В этой связи затрудняется раннее диагностирование, которое существенно упрощает лечение лечение рака легких и улучшает прогноз. Однако большинство пациентов записывается на прием к врачу только при обнаружении определенных симптомов, что соответствует 2-3 стадии. Даже в этот период клиническая картина может быть смазанной и не достаточно характерной - в этом и состоит коварство болезни.

На ранних этапах человек может ощущать слабость и недомогание, общее ухудшение самочувствия и апатию, далее возникают частые респираторные заболевания. Согласитесь, мало кто будет бить тревогу по таким казалось бы незначительным поводам, особенно если учесть современный темп жизни, постоянную занятость и необходимость заработать больше денег. Большинство людей старается побыстрее вылечиться домашними методами, а против периодически поднимающейся температуры принимает жаропонижающие. Серьезно они задумываются о своем здоровье, только когда грипп, пневмония, бронхит или другие "маски" рака повторяются снова и снова, что говорит уже о 3 стадии рака.

Латентное течение такой смертельно опасной болезни подтверждает важную роль периодических осмотров у врача, исключения самолечения. Большое профилактическое значение имеет отказ от курения и пребывания в местах, где курят.