Рак языка

Рак языка – это новообразование из эпителиальных клеток слизистой оболочки ротовой полости, которое имеет злокачественное и агрессивное течение. Среди общего числа рака, злокачественные опухоли языка составляют 1-2%. Обычно патология возникает на фоне предрасполагающих патологий: лейкоплакии, лейкокератоза, эрозии и папилломы. Своевременное лечение этих заболеваний – это важный шаг в профилактике развития болезни.

Причины рака языка

Рак языка развивается в основном под действием канцерогенов, в частности никотина. При курении злокачественные вещества из табачного дыма напрямую попадают на слизистую полости рта, что вызывает повреждение эпителиальных клеток. Длительное воздействие табачного дыма приводит к появлению атипичных клеток.

Также опухоль развивается на месте частого травмирования языка путем его прикусывания либо ранения острыми частями зубов. Поэтому чтобы исключить развитие рака следует вовремя посещать стоматолога и следить за полостью рта. Кроме всего прочего риск развития патологии увеличивается у людей, кровные родственники которых перенесли злокачественные заболевания полости рта.

Симптомы рака языка

Основной симптом рака языка – это появление образования, которое чаще всего локализуется на боковых поверхностях. Новообразование болит, изъязвляет и кровоточит. Может присоединяться инфекция и развиваться воспаление. При дальнейшем течении болезни опухоль растет и распространяется на другие структуры ротовой полости, что сопровождается появлением дополнительных признаков:

  • При распространении на гортань появляется хрипота и осиплость голоса;
  • Распространение на трахею приводит к затруднению вдоха, появлению одышки и чувству стеснения за грудиной;
  • При проникании новообразования на стенки пищевода пациенты отмечают затруднение глотания различной степени выраженности.

Стадии рака языка

В зависимости от размеров опухоли, распространения на окружающие структуры и внутренние органы рак языка бывает таких стадий:

  • 1 стадия – объемное новообразование или язва, локализованная в пределах подслизистого слоя размерами до 1 сантиметра. Метастаз нет.
  • 2 стадия – образование, достигающее мышечного слоя языка и по размерам занимающее не более половины языка. На этой стадии могут обнаруживаться единичные метастазы в подчелюстные лимфатические узлы и мягкие ткани подбородка.
  • 3 стадия – опухоль занимает больше половины языка, распространяется на рядом расположенные структуры, но без проникновения во внутренние органы. Язык теряет свою подвижность с одной или обеих сторон.
  • 4 стадия характеризуется опухолью любого размера с наличие отдаленных метастаз во внутренние органы.

Диагностика рака языка

Диагностика рака языка не представляет трудностей. Врач видит злокачественное новообразование и берет его участок для гистологического исследования. Если при микроскопии обнаружен атипичный рост и злокачественные клетки, то ставится диагноз рак.

Следующий этап диагностики – это определение степени распространения опухоли на организм. Для того применяются визуализационные методы диагностики, такие как рентгенография, ультразвуковое исследование, радиоизотопная диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография. От того, насколько хорошо осмотрен весь организм и выявлены метастазы зависит длительность эффекта. Ведь если врач не найдет хоть один очаг отсева, после лечения в любом случае разовьется рецидив заболевания с множественным поражением внутренних органов.

Лечение рака языка

Лечение рака языка в Израиле проводится с применением оперативного, лучевого и химиотерапевтического методов. Варианты терапии подбираются строго индивидуально в зависимости от распространенности опухоли и общего состояния организма человека.

  • Оперативное лечение включает резекцию патологического очага в пределах здоровых тканей. Так как рак языка редко обнаруживается на ранней стадии, операция обычно включает в себя иссечение языка, мягких тканей нижней челюсти и регионарных лимфатических узлов. Израильские хирурги после оперативного лечения проводят пластику мягких тканей лица для восстановления функции полости рта и социальной адаптации пациентов.
  • Лучевая терапия обычно проводится с целью местного воздействия на опухоль. Применение радиации до операции позволяет уменьшить первичный очаг и улучшить послеоперационный исход. Послеоперационное лучевое лечение необходимо для профилактики рецидива патологии.
  • Химиотерапия обычно применяется при наличии отдаленных метастаз. Пациентам назначается ряд лекарственных препаратов, которые убивают раковые клетки.

В Израиле применяются усовершенствованные методы лечения новообразований, которые приводят к лучшему исходу и несут меньший вред организму.