Некоторые сведения о невралгии седалищного нерва

Невралгия седалищного нерва сопровождаются сильной болью в пояснице и ногах. В большинстве случаев боль возникает в результате сдавливания окончаний нерва на выходе из спинного мозга. В зависимости от причины боль может нарастать медленно или возникнуть резко. Часто она сопровождается онемением в ногах. К основным причинам возникновения данного заболевание можно отнести:

  • защемление нерва вследствие поясничной грыжи;
  • сдавливание нерва костными разрастаниями при остеохондрозе;
  • смещение позвонков при получении травмы;
  • раздражение нерва в результате перенесения инфекционного заболевания или переохлаждения.

Если невралгию седалищного нерва не лечить, больному угрожает атрофия мышц, нарушение формы стопы и серьезные проблемы с мочеиспусканием. Назначить правильное лечение может только специалист, который предварительно определяет причину возникновения недуга. Если врач исключил грыжу и смещение позвонков, то вполне эффективным является лечение седалищного нерва народными средствами. Правда говорить об этом врачу не стоит. К тому же, речь идет всего лишь о вспомогательном лечении, которое ни в коем случае не исключает основное.

Воспаление седалищного нерва может возникнуть как у людей, которые получают чрезмерные физические нагрузки, так и у тех, кто проводит много времени в сидячем положении. В первом случае необходимо отказаться от подъема тяжестей и других нагрузок, а во втором – как минимум раз в час делать перерывы, а также регулярно совершать прогулки.

Лучше всего от болей в седалищном нерве помогает прогревание. Существует масса рецептов компрессов, которые вполне возможно изготовить в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них:

  • Смешивается прокрученный через мясорубку корень хрена с тертой сырой картошкой и ложкой меда, выкладывается на марлю и ложится на смазанное растительным маслом больное место. Сверху ложится полиэтилен и теплое одеяло или шарф. Процедура длиться не более часа и повторяется через день.
  • Измельченные листья алоэ (желательно чтобы растению было не меньше трех лет) смешиваются с красным перцем. Больное место смазывается полученной смесью, прикрывается целлофаном и утепляется. Компресс ставится на ночь и утром, повторяется пять-шесть раз.

Победить боль и онемение хорошо помогают компрессы из черной редьки, пихтового масла, восковые аппликации, настоянный на спирту мед. Избавиться от неприятных ощущений можно при помощи простых расслабляющих массажей.