Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды представляют собой группу лекарственных препаратов, активные компоненты которых получают из растений, а также синтетическим путем. Химическое строение сердечных гликозидов состоит из двух частей: сахаристой части (гликон) и несахаристой (агликон). Несахаристая часть и обусловливает степень выраженности эффекта препарата.

Различают сердечные гликозиды длительного (Дигитоксин) и короткого действия (Строфантин, Коргликон, Конваллятоксин). Кроме того, существует препарат, имеющий промежуточный временной промежуток активности – Дигоксин.

Основными эффектами сердечных гликозидов после поступления в организм человека являются следующие:

  • Систолическое действие сердечных гликозидов. Оказывают прямое влияние на механизм систолы, что приводит к ее усилению. Не увеличивают потребность миокарда в кислороде, усиливают его способность к меньшим энергетическим потребностям. Данный феномен получил название – положительного инотропного эффекта. Также увеличивают уровень ионов кальция в мышечных клетках сердца. Это приводит к тому, что образуется избыточная энергия, образуемая путем активации фермента АТФазы. Эта энергия и направляется на улучшение сокращений сердца.
  • Диастолическое действие сердечных гликозидов. Сердечные гликозиды уменьшают число сердечных сокращений. Увеличенное количество фракций крови, которые выбрасываются в аорту под действием препарата, приводит к тому, что сильнее активизируется рецепторный аппарат. Далее формируется нервный импульс, который поступает в головной мозг и дает команду замедлить число сердечных сокращений, что и осуществляется при помощи блуждающего нерва. Этот эффект иногда называется – отрицательный хронотропный эффект.
  • Влияние на проводящую систему сердца. Сердечные гликозиды оказывают тормозящее (угнетающее) влияние на проводящие пути сердца и усиливают активность блуждающего нерва. Данный эффект называется отрицательным дромотропным эффектом. При использовании больших доз препаратов может возникнуть блок проводимости на уровне предсердие – желудочек.
  • Сердечные гликозиды снижают возбудимость водителей ритма, расположенных в синусовом узле - это так называемое отрицательное батмотропное действие. Большие дозы препаратов вызывают положительный батмотропный эффект, при котором происходит образование временных очагов возбуждения в мышце сердца.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод о том, что использование сердечных гликозидов в людей, имеющих пороки сердца, декомпенсированные патологии, инфаркте миокарда, приводит к тому, что сила сокращений сердца усиливается, сердце может прокачать больший объем крови за единицу времени. Это уменьшает проявления сердечной недостаточности, снижается венозное полнокровие, уменьшаются отеки, улучшается работа всех органов и систем человека, улучшается кровоснабжение организма, нормализуются биохимические сдвиги.

После поступления в организм сердечные гликозиды в миокарде содержатся в количестве 10-15% от принятой дозы. Примерно половина – находится в скелетной мускулатуре, но там своего действия они не оказывают. В крови образуют стойкие связи с белками, что является основой формирования кумуляции препарата (накоплению).

Сердечные гликозиды применяются в следующих ситуациях:

Сердечные гликозиды не используются в случаях экстрасистолии, атриовентрикулярных блокад, низких уровнях калия в организме и при желудочковых пароксизмальных тахикардиях.

Таким образом, группа препаратов сердечных гликозидов при правильном применении у людей с сердечной недостаточностью могут значительно облегчить состояние и уменьшить проявления заболевания.