Полезные пищевые добавки для здоровья

Правильное питание – это не дань моде, а залог здоровья каждого человека. С чем это связано? С тем, что в пищевой промышленности все чаще производители продуктов стали прибегать к различным добавкам, усилителям вкуса, красителям, многие из которых наносят непоправимый ущерб здоровью.

Пищевые добавки нам известны как ингредиенты под маркировкой «Е», которые в последнее время все чаще и чаще становятся предметом дискуссий врачей об их вреде для организма человека. Да, действительно, существует перечень ингредиентов, которые запрещены для использования в России из-за их потенциальной угрозы здоровью. Однако не все пищевые добавки могут нанести урон, а многие их них, напротив, полезны для организма.

Какие существуют полезные пищевые добавки?

Не стоит пугаться всех ингредиентов, которые замаскированы под буквой «Е. Взять, к примеру, всеми любимое яблоко, в состав которого входят:

  • аскорбиновая кислота, или Е300;
  • пектин, или Е440;
  • рибофлавин, или Е101;
  • уксусная кислота, или Е260 и пр.

Несмотря на то, что в обычном яблоке находится большое число пищевых добавок (17 наименований), назвать этот фрукт опасным и вредным нельзя. Это касается и других продуктов питания, с входящими в их состав добавками «Е».

Что скрывает под собой пищевая добавка Е 100?

Другим явным примером является куркумин (Е 100) – это натуральная пищевая добавка, которая производится из растения куркума, произрастающего в Индокитае. В странах Европы куркумин применяют в качестве природного красителя при необходимости придать продуктам питания тот или иной оттенок. А вот в странах Восточной Азии эта пищевая добавка применяется в качестве специи, которая придает блюду тонкий, пряный вкус.

На территории России куркумин нашел достаточно широкое применение. Эту пищевую добавку включают в состав:

  • соусов, например, карри;
  • консервированных блюд;
  • мясных и рыбных паштетов;
  • супов, пригодных для быстрого приготовления;
  • смесей для картофельного пюре;
  • мороженого;
  • соков и пр.

Куркумин – пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности многие годы. Это позволило ученым накопить объективную информацию о том, что Е 100 полностью безвредный и даже полезный ингредиент. В частности, исследователи считают, что куркумин:

  • обладает абсорбирующим и антиоксидантным свойством;
  • оказывает противомикробное воздействие на организм, помогая побороть грибки, бактерии и вирусы;
  • подавляет воспалительные процессы, поэтому добавку рекомендуют применять при гастритах и язвенной болезни;
  • замедляет рост раковых клеток и «убивает» злокачественные опухоли;
  • ускоряет метаболизм, улучшая обмен веществ, и пр.

Несмотря на перечисленные полезные свойства куркумина, следует помнить о том, что все должно быть в меру. Не следует злоупотреблять пищевыми добавками без надобности, в частности, во время беременности.