Хронический перикардит

Одним из исходов острого перикардита является переход его в хроническую форму. Хроническое течение любого заболевание подразумевает наличие двух периодов – ремиссии (затишья), когда заболевание дает не ярко выраженные проявления или же не беспокоит вовсе, и период обострения, когда появляются признаки острого процесса. Все хронические перикардиты можно разделить на несколько видов: адгезивные перикардиты, констриктивные и др. Рассмотрим основные.

Адгезивный перикардит называется так потому, что происходит как бы слипание перикарда (сердечной сорочки). Это объясняется некоторым изменением его структуры после острого воспаления. Кроме того, происходит сращение отдельных участков перикарда. И, как вы понимаете, сердцу становится тесновато в таком сросшемся перикарде. Поэтому ему сложно работать в усиленном режиме (например, при физической нагрузке). Больные замечают, что при изменении положения тела или в начале движения появляется несильная боль в сердце. Некоторые жалуются на резкую одышку, слабость, сухой кашель. Затем все эти симптомы проходят, даже после продолжения нагрузки.

Позже в сросшемся перикарде может откладываться известь. В таком случае развивается симптом под названием панцирное сердце. Такое название придумали патологоанатомы, так как при вскрытии такой перикард очень плотный за счет отложения минеральных солей, а сердце словно черепаха, заключенное в панцирь.

Распространение воспалительного процесса кнаружи от перикарда приводит к медиастиниту, спайкам с позвонками, диафрагмой, крупными сосудами, а также к стенозу(сужению) крупных вен.

Констриктивный перикардит называют еще сдавливающим. По сути, является разновидностью адгезивного перикардита. Можно выделить два механизма сдавления сердца при этой форме заболевания – первичный и вторичный. При первичном происходит сужение полости сердечной сорочки за счет образования рубца, при вторичном – перикард теряет свою эластичность и способность растягиваться. И если возникают условия, которые требуют расширения сердца, то это оказывается затруднительным. Основными клиническими признаками являются боли в области сердца, одышка при ходьбе, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений). При физической нагрузке лицо становится одутловатым, шейные вены набухают. Если больной ложится, то у него появляется багровый румянец.

На поздних этапах развития сдавливающего перикардита в процесс вовлекается сердечная мышца. Она начинает прорастать соединительной тканью, что приводит к мерцательной аритмии и смерти.


Читать далее: