Вопросы кардиологу | задать вопрос

Вопросы кардиологу

Вопрос:

Добрый вечер! Мне 46 лет. Рост 169, вес 83.Работа нервная, в офисе за компьютером- начальник отдела. С декабря 2014 года беспокоят не сильные давящие боли с области груди посередине и слева, слабость, недостаток воздуха при вдохе. Лет 6 принимаю по назначению кардиолога конкор 2,5 от учащенного сердцебиения( 85-100). В феврале 2015 обратилась к уч.терапевту-сделали ЭКГ- норма, синусовый ритм. ХС -7, назначила липримар и успокоиться. Эти ощущения так и не прекратились. В июне 2015 обратилась к кардиологу по месту жительства. ЭКГ норма, сказала боли не сердечные направила к неврологу и эндокринологу. В июле случилась длительная (более 2 часов) давяще-сжимающая боль вместе с пульсом 105, огромный страх смерти. Положили в стационар в кардиологию. ЭКГ в приемн.отд - норма. В палате после капельницы немного полегчало (и успокоилась что в больнице). Вообще боль медленно прошла после обезболивающего укола. Давление было 90/60 и пульс 90. В стационаре делали ЭКГ-норма, УЗИ- умеренное уплотнение корня аорты, ВФ67%(УЗИ в апреле 2015–диастолическая дисфункция ЛЖ, ФВ 67%, митральная регургитация 1 ст) , холтер - одиночная наджелудочковая экстрасистолия, КФК МВ-9, ХС 3,7. Рентгенография - остеохондроз ГОП. Делали капельницы с «поляркой», в/в милдронат, цитофлавин. Через 2 недели выписали в уд.состоянии с диагнозом: ИБС впервые возникшая и рек. консультации кардиохирурга и невролога. Устно леч.врач сказала что у меня кардионевроз. Обратилась платно к кардиохирургу- назначил КТ ангиографию - результат - кальций не обнаружен и органической патологии коронарных артерий не определяется. Диагноз- дисметаболическая миокардиодистрофия. Неприятные ощущения в груди продолжаются, при медленно ходьбе практически сразу, отдают под левую подмышку, под левую лопатку, иногда в левую руку. В августе 2015 в кардиоцентре сделали велоэргометрию- проба отрицательная, нормотонический тип реакции АД на ФН. МРТ - остеохондроз ШОП 2ст. Срединные протрузии м/п дисков. Остеохондроз ГОП 2 ст. Протрузии м/п дисков. Невролог сказал, что остеохондроз такую боль давать не может. В итоге магне в6 пропила, мильгамму, мовалис проколола, массаж сделала. Боль при ходьбе каждый раз. Несколько раз вызывала уже дома скорую помощь. ЭКГ всегда норма. Большинство ставили кардиалгия, НЦД. Кратковременная остановка не помогает, изокет мгновенного эффекта не дает. При подъеме на 4 этаж по лестнице сердце колотится, аж выпрыгивает(очень громко стучит) и тяжело подниматься. Медленным прогулочным шагом не болит.Пробовала ходить побыстрее- сразу боль как кулаком слева в грудь и посереди мелко-мелко боль колоть начинает. Часто боль бывает пронизывающая колющая под левой грудью в районе ребер. При ходьбе начинает болеть жечь под левой лопаткой (и мурашки бегают) и пояснице, болит левая рука. Одышки вроде как таковой нет, но дыщать тяжело, потливости нет. Постоянно думаю про свое состояние и сильно переживаю (раньше ревела, сейчас нет).Дома и на работе тоже не хорошо, поддавливает, покалывает, тянет в руке, спине, груди. В августе 2016 года была в кардиоцентре – ВЭМ проба отрицательная, диагноз тот же- миокардиодистрофия, рекомендовано магне В6 курсами, конкор 5мг. В августе, через несколько дней после кардиоцентра появились приступы внезапной слабости, особенно после обеда. Заметила, что любая перемена положения тела вызывает усиленное сердцебиение, пульс до 85 при давлении 110-100/60-65. Дышать стало тяжело даже дома во время уборки, мытья пола и при медленной ходьбе.Обратилась к терапевту и меня положили в стационар. Попала к тому же врачу, что и в прошлом году. Лечили обострение ИБС, гипертонию( у меня один раз всего поднималось давление 150/90 – скорая), капельницы с поляркой, кораксан, метопролол, перинева, гепарин, тромбо асс, нитросорбит. Ежедневное измерение давления -1110-100/65-70. Сердце стучит также и выпрыгивает, особенно слышно ночью, когда вставала в туалет. Пульс 55-65. Пару раз мне показалось, что при ходьбе по этажам в больнице не давило в груди. Делали ЭКГ-говорили норма, делали УЗИ сердца- начальные склеротические изменения корня аорты,створок аортального клапана, сократимость лж в норме, вф 82, гипертрофия стенок лж( на УЗИ от июля 2016- гипертрофии нет, вф 62, стенки аорты, полости, клапаны не изменены, незначительная регургитация на митральном и трикуспидальном клапанах, общая и региональная сократительная способность миокарда удовлетворительная). Делали холтер(на второй день в стационаре) – ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы, ЦИ-127% -в пределах нормы, синусовый ритм в течение всего наблюдения,одиночные наджелудочковые экстрасистомы(всего 3 днем), ишемические изменения не обрнаружены, значимых изменения QT-интервала в течение суток не выявлено, альтернация Т-спектральный метод, положительный результат, динамика АД характерная для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в течение суток,снижение диастолического АД ночью избыточное, вариабельность ритма сердца сохранена, соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано, ВРС значительно снижена. Пока была в больнице один раз в покое начало жечь в груди, потом перешло на спину и казалось будто там горчичник-жжет и печет.Сделали ЭКГ- сказали все нормально. Поставили укол, все прошло. Выписали из стационара через 10 дней. Кровь в норме, только лимф 46,5%. ОХ-3,8, ЛПВП- 1,4, ЛПВП -2,2, к атерог – 1,7, КФК МВ-8.Когда выписку прочитала дома волосы встали дыбом – диагноз: ИБС прогрессирующая стенокардия, стабилизированная на 2фк, приступы синусовой тахикардии, гипертоническая болезнь 2ст,риск3…еще какие-то обозначения-непонятно написано.ЭКГ-синусовый ритм, 66 в минуту, умеренные диф.изменения в миокарде, в динамике улучшились процессы реполяризации в миокарде. Рекомендовано- предуктал, нопирел, нитроминт при болях, кораксан. Устно сказала, что согласна с диагнозом из кардиоцентра –миокардиодистрофия. Врач сказала, что статины не нужны так как липидный спектр хороший, и конкор заменила кораксаном, потому что давление нормальное, а пульс чтоб не поднимался. Я конечно понимаю, что со здоровьем у меня не все хорошо, хоть прошлогодняя МСКТ хорошая и ВЭМ отрицательная, а от нитросорбида немного легче, но неужели все же стенокардия? Также сомнения в результатах УЗИ, но особенно меня напугал холтер – положительная альтернация. Самостоятельные поиски в интернете про альтернацию только еще больше напугали, но конкретно не поняла ничего. Неужели это так плохо? Дополнительно – у меня миома, стоит мирена, есть поверхностный гастрит, ГПОД 1 ст скользящая, изжоги нет. С нервами непорядок, очень мнительная, представляю только плохое, каждый выход из дома для меня проблема-дойду-не дойду. Уважаемые доктора, что можете сказать, прочитав мою историю? Что мне делать дальше? Так ли страшная положительная альтернация Т? К очному кардиологу в поликлинику не пойду, толку нет, к платному только через две недели смогу попасть, с зарплаты, участковый терапевт ко мне серьезно не относится. Поэтому и обращаюсь к вам. Очень хочется быстро ходить и ЖИТЬ, мне ж всего 46. Заранее спасибо. С ув.Марина

Ответ:

Уважаемая Марина. Мы не можем согласиться с поставленным Вам диагнозом. По нашему мнению, указанные жалобы связаны с вегетативной дисфункцией. Положительная альтернация Т в данном случае клинического значения не имеет. Для проведения лечения Вы можете обратиться к нам в Центр.


Уважаемые пациенты!

Предупреждаем вас, что только полноценное очное обследование у специалиста способно дать правильный и исчерпывающий ответ о Вашем здоровье. Поиск симптомов в интернете и попытки самостоятельной постановки диагноза могут расширить Ваш кругозор, но не способны Вас вылечить.

Не упустите драгоценное время, запишитесь на прием в нашу клинику!