Жизнеспособность сперматозоидов как один из показателей мужского бесплодия

Интенсивное развитие современной цивилизации принесло множество благ человеку, но и породило не меньшее количество проблем. Нарушенная экология, техногенные катастрофы, изменение продуктов питания и образа жизни — все это привело к проблемам репродуктивного здоровья мужчины. Сегодня быть здоровым не менее престижно, чем владеть состоянием. В связи с этим каждый современный мужчина должен понять, что ранняя диагностика очень важна для предупреждения всевозможных заболеваний, в том числе и мужского бесплодия.

Здоровье мужчины изначально заключается в его непосредственной осведомленности о состоянии его организма на настоящий момент. Профилактические посещения уролога-андролога, осмотры и периодическая сдача анализов должна сопровождать мужчину всю его жизнь. Одним из таких важных анализов считается спермограмма. Данный вид исследования показывает насколько сперма находится в пределах нормативных показателей, что неоспоримо имеет значение для точного представления мужчины о своих функциональных возможностях, а также о развитии и течении различных заболеваний, в том числе и мужского бесплодия.

Одним из нормативных показателей спермограммы можно назвать такой, как жизнеспособность сперматозоидов. Снижение жизнеспособности сперматозоидов может указывать на различные заболевания, такие как уреаплазмоз, вызываемый микробами, хронический инфекционный и неинфекционный простатит. Принятие алкоголя в неумеренных количествах изменяет химический состав семенной жидкости, что также влияет на их жизнеспособность. Структура сперматозоидов такова, что при малейших отклонениях от их морфологической нормы, как то повреждение их клеточной оболочки, деградация частей, включение вакуольных клеток, непременно снижается их жизненная активность. Тотальное снижение жизнеспособности сперматозоидов называется некроспермией. Ее необходимо отличать от астеноспермии, когда сперматозоиды чрезмерно малоактивны. В этом случае спермограмма делается повторно.

Современное состояние урологической диагностики и терапии излечивает большинство мужских заболеваний. Мужское бесплодие даже в очень тяжелой и запущенной форме в настоящее время не приговор. Своевременная диагностика урогенитальной сферы вполне способна избавить мужчину от непредвиденных проблем с репродуктивной функцией организма.