Профилактика рака шейки матки вакцинами гардасил и церварикс

Возбудителем второго в мире по частоте заболевания раком шейки матки является папилломавирус человека. Он обнаруживается при цитологическом исследовании в большинстве клеток, проходящих под воздействием вируса процесс мутации, который и предрасполагает к раковым образованиям. Прогноз на благоприятное лечение зависит от диагностики на ранних этапах. В последнее время появился новый метод тестирования вирусного возбудителя рака шейки матки методом Digene-тест. Новый метод тестирования позволяет дифференцировано диагностировать вирус папилломы человека по нескольким типам возбудителя. По результатам исследований предлагается лечение, также дифференцированное, в зависимости от обнаруженного типа вируса папилломы человека. Тест позволяет использовать забранный материал для дополнительных исследований на обнаружение гонореи, хламидиоза и вируса герпеса.

В целях предотвращения заболевания раком шейки матки современная вакцинопрофилактика предлагает новый препарат гардасил. Данная вакцина предупреждает риск развития рака шейки матки вызванного типами папилломавируса, формирующего остроконечные кондиломы низкого онкогенного риска, а также неоплазию шейки матки и плоскоклеточную карциному. Вакцину применяют поэтапно подросткам от 12 лет, а также молодым женщинам до 26 лет. Возвратный вирус после профилактической вакцинации полностью исключается.

Существует еще одна вакцина, также направленная на предупреждение заболевания раком шейки матки. Вирус папилломы человека 16 и 18 типа вызывает цервикальную внутриэпителиальную неоплазию, протекающую на фоне образования остроконечных кондилом, и плоскоклеточную карциному с включением койлоцитарных клеток все тех же остроконечных кондилом. Именно против подобных образований направлена вакцина церварикс, предотвращающая появление злокачественных клеток после привития высокими антититрами в течение минимума четырех лет.

При обследовании у гинеколога и обнаружении папиллом или остроконечных кондилом необходимо пройти дальнейшую диагностику с целью выявления присутствия в организме вируса папилломы человека низкого и высокого онкогенного риска. Наилучшие результаты дает комбинированная диагностика методом исследования цитологии клетки по Папаниколау с новейшим методом Digene-тест. Дальнейшее лечение выбирается по индивидуальным показаниям и результатам диагностики.