Инфаркт - результат ИБС

Ишемия – серьезный недуг, поражающий сердце. Такая болезнь опасна отсутствием явных признаков. К симптомам можно отнести тягостные ощущения в груди. Также причинами обращения в больницу могут послужить боли в груди и загрудинной области в процессе выполнения физических упражнений. Ишемическая болезнь сердца протекает волнообразно, поэтому если ощущения прошли – это еще не значит, что недуг не усугубится и не проявится в дальнейшем.

Клиника

Случайность чаще всего является причиной ранней диагностики ИБС. Стенокардия, подозрения на аритмию или плановый осмотр у кардиолога позволит выявить недуг. Третья часть пациентов с данным диагнозом могут не испытывать дискомфорта или неприятных ощущений. Отсутствие симптомов вовсе не является показателем здоровья. При обнаружении болезни начинается комплексное лечение.

 

На основе осмотра врача, проведенных тестов и анализов ставится диагноз. После этого кардиологом и терапевтом назначаются лекарства. Кроме медикаментозных препаратов пациенту прописывают диету, чтобы устранить гиподинамию. Волнения и стрессы придется исключить из жизни, как и вредные привычки. Обязательна консультация врача два раза в год.

Осложнения

ИБС опасна тем, что имеет риски осложнений. Она может перейти в более опасные недуги. Осложнение, которое может вызвать ИБС – острый инфаркт миокарда. Данная болезнь вызывается наличием омертвелых тканей в сердце. Ишемия способна вызвать атеросклероз коронарных сосудов, что приведет к инфаркту миокарда. Чтобы избежать такой беды, необходимо своевременно обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу лечения ишемии.

 

Болезни сердца опасны тем, что могут приводить к серьезным последствиям. Чтобы снизить риск осложнений, необходимо два раза в год проходить обследование. Кроме того, болезнь проще вылечить на ранней стадии, чем в полном ее разгаре. При обнаружении необычных и неприятных ощущений в области грудной клетки, лучше пройти ЭКГ и узнать, есть ли причины для беспокойства.

 

Еще одним осложнением ишемической болезни является стенокардия. Проявление данного недуга – давящая боль в груди, которая нахлынывает приступообразно. Эти ощущения могут распространяться на всю левую сторону. Приступ стенокардии может проявляться не в виде боли, а чувством сжатия, давления, одышки. Чаще всего недуг проявляется после физических упражнений, во сне или после приема пищи. Лечат данное осложнение ишемической болезни посредством приема нитроглицерина. Осложнений ИБС много, однако, избежать их намного проще, чем лечить обострения. Своевременная консультация у врача – залог здоровья.