Медикаментозный аборт: отличия препаратов

Медикаментозный аборт на сегодняшний день является самым передовым и современным методом прерывания нежелательной беременности. Не имея последствий, характерных для хирургического аборта (воспалительных процессов, травм шейки матки и матки, негативного влияния наркоза на сердечно-сосудистую систему), он гораздо легче переносится женщинами и в плане физиологии, и на психологическом уровне. Проводясь под строгим контролем врача, он не требует пребывания в стационаре, а выполняется амбулаторно в два этапа.

В нашей стране прерывание беременности медикаментозным способом производится с помощью препаратов Мифегин, Мифолиан, Мифепрекс, Пенкрофтон. В сущности эти медикаменты представляют собой аналоги друг друга и имеют лишь незначительные отличия по составу вспомогательных веществ, а также стране-производителю. Так, например, Мифегин выпускается во Франции; Мифолиан является препаратом китайского производства, а Мифепрекс - продукт отечественной фармакологии.

В основе всех препаратов содержится активное вещество Мифепристон (200 мг). Кроме того, в каждую капсулу входят определенные вспомогательные компоненты: стеарат магния, картофельный крахмал, целлюлоза, лактоза и другие. Для усиления эффекта на вторые сутки после приема препарата женщине могут быть назначены простогландины, которые способствуют сокращению маточной мускулатуры и окончательному изгнанию плодного яйца.

Стоит отметить, что данные препараты могут использоваться в том числе и как средства экстренной контрацепции (в течение 72 часов после незащищенного полового акта), однако в отличие от Постинора, они не продаются в общедоступной розничной аптечной сети, а поставляются исключительно в медицинские учреждения, имеющие разрешения на их использование в своей практике. В случае применения в качестве абортивных средств, срок беременности не должен превышать 6 недель, то есть 42 дней задержки цикла.