Артериальное давление

Артериальное давление — это давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Его необходимость заключается в обеспечении возможности продвижения крови в организме человека. Показатели АД свидетельствуют о состоянии сердечно-сосудистой системы в организме человека, определяются они силой сердечных сокращений, а также количеством и вязкостью выбрасываемой в сосуды крови.

В артериальном давлении различают два показателя:

  • систолическое (верхнее) давление — это уровень давления, оказываемого кровью на стенки сосудов при максимальном сокращении миокарда
  • диастолическое (нижнее) давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердечной мышцы
Измерение этих показателей осуществляется в миллиметрах ртутного столба. В кардиологии типичным значением АД для здорового взрослого человека в состоянии покоя является показатель 120 на 80 мм рт.ст.

Существует прямая зависимость понижения или повышения артериального давления от разнообразных факторов: времени суток, психологического и физического перенапряжения, употребления различных стимулирующих продуктов питания и напитков (алкоголь, кофе, острая пища и т.д.), приема медикаментов. Кроме того, артериальная гипер- или гипотензия могут быть характерными врожденными особенностями человека. Но все же наиболее часто подобные проявления служат признаками наличия каких-либо патологических процессов в организме.

Среди наиболее часто встречающихся сердечно-сосудистых патологий, вызванных повышенным или пониженным артериальным давлением выделяют такие, как: гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и др. Для лечения подобных патологий и нормализации АД как основной причины их возникновения и развития врачи-кардиологи рекомендуют, помимо принятия специализированных лекарственных средств, предпринять следующие меры:

  • отказаться от вредных привычек
  • снизить массу тела
  • рационально питаться (особенно снизить употребление поваренной соли)
  • заниматься спортом
  • по возможности оградить себя от физических и психологических нагрузок

Однако главным способом борьбы с заболеваниями в области кардиологии является их профилактика. С этой целью всем без исключения, а особенно людям с сердечно-сосудистыми патологиями, необходимо осуществлять регулярный контроль за артериальным давлением с помощью специализированных измерительных приборов — механических или электронных тонометров, простых в применении и позволяющих измерять АД даже в домашних условиях.